на главную
prophetic.rhema.ru-христианский сайт о пророческом помазании
на главную


Как ты можешь принять дары Духа

из книги "Дары служений и дары Святого Духа"
Лестер Самралл

Если ты хочешь принять нечто от Бога, у тебя должно быть соответствующее знание. Невозможно получить благословение, ничего не зная о нем. 4-я глава Евангелия от Матфея так описывает служение Иисуса: "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях". В первую очередь Он был учитель, затем - проповедник и только потом - целитель.

Обучение истине Слова Божьего имеет огромное значение для каждого христианина. Как иначе возможно проникнуть в глубину познания Слова, чтобы не только получить спасение, но и твердо стоять в нем? Когда ты проповедуешь человеку Евангелие - ты делишься с ним Благой вестью, которую он принимает и может, крепко ухватившись, держаться за эту истину. И тогда проявятся плоды Слова, посеянные в сердце, и чудеса будут явлены.

В этой последней главе, посвященной дарам Духа, я хотел бы рассказать, как ты лично можешь принять их. Недостаточно только знать теорию - определения и доктрины, необходимо также знать о том, как принять эти дары в свою жизнь.

И здесь я хотел бы особо подчеркнуть следующее: если ты попытаешься пить воду из пустого колодца, ты только вымажешься в грязи. Если ты будешь искать источник силы в церкви, которая не имеет таких благословений, ты не сможешь действовать в дарах Святого Духа. Для того, чтобы принять их, необходимо идти туда, где есть движение Духа.

Как ты можешь принять дары Духа? Вот несколько возможных путей:

Приняв обетование

В день Пятидесятницы Симон Петр сказал: "Покайтесь и да крестится каждый из вас во Имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш".

Когда Бог дает обещание, Он исполняет его. Ты можешь начинать ревновать о духовных дарах, поскольку Господь сказал, что они принадлежат тебе. Они предназначены для тебя, для твоих детей и для каждого верующего. Итак, один из путей, как принять дары Духа - это сказать: "Обетование принадлежит мне".

Через Божественное откровение

Апостол Павел получил дары Духа через Божественное откровение. В послании к Галатам 1:17,18 он пишет: "И не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать". Павел приходил в Иерусалим, чтобы показать Петру те дары и откровения, которые дал ему Господь. Никто из людей не учил Павла, он был научен Духом Святым.

В Евангелии от Матфея 16:16 Петр сказал Иисусу: "Ты - Христос, Сын Бога Живого". На что Иисус ответил такими словами: "Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах" (ст. 17). Петр узнал это не из какого-либо земного источника, но получил откровение от Отца Небесного.

Мы можем принять духовные дары прямо от Бога через откровение. Во многих странах мира я встречал верующих, которые получили эти дары, никогда не слышав о них ни слова от других людей. Бог действует так, как Ему угодно.

Через возложение рук

Тимофей получил дары Духа через возложение рук. Мы читаем об этом в Первом послании к Тимофею 4:14: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства". Сильные мужи Божьи - Павел, Варнава и Сила - возложили руки на Тимофея, и сразу же дары Духа начали действовать в жизни молодого человека.

Ревнуя о дарах

Существует несколько мест в Священном Писании, которые показывают, что ты не получишь духовные дары, пока не начнешь сознательно искать их. Они не станут частью твоей жизни каким-то случайным образом.

Павел говорит нам, чтобы мы ревновали о дарах (1Kop. 12:31 и 14:1). Слово "ревновать" означает нечто более сильное, чем просто желание. Если ты не будешь страстно желать этих даров и искать Бога от всего сердца, ты никогда не сможешь обрести их. Дары Святого Духа не предназначены для самодовольных людей. Они для тех, кто стоит на линии фронта, а не для тех, кто безмятежно покоится в кресле-качалке. Духовная сила не дается просто так. Если ты хочешь, чтобы Бог мощно проявился в твоей жизни, ты должен посвятить себя Ему.

Необходимо ревновать о дарах Духа от всего сердца. Это стремление должно исходить из тебя, как жидкое пламя - так, чтобы ты с уверенностью мог сказать: "Я обязательно получу".

Затем в Первом послании к Коринфянам 14:12 Павел продолжает: "Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви". В этом стихе есть два слова, на которые стоит обратить особое внимание: "ревновать" и "стараться", Оба понятия подразумевают, что необходимо приложить определенные усилия, чтобы добиться успеха, кроме того, слово, переведенное как "обогатиться", имеет смысл продолжительного действия. Ты не сможешь обрести полноту проявлений любого из духовных даров, если будешь топтаться на одном месте, едва коснувшись сферы сверхъестественного.

Как я получил дары Духа

Я был свидетелем жизни и служения таких великих мужей Божьих, как Ховард Картер и Смит Вигглсворт, и это возбудило во мне сильнейшее желание стать участником движения Бога на земле. Я имел возможность быть рядом с ними как на публике, так и в повседневной жизни, и во мне разгорался огонь, который должно быть чувствовали ученики, ходившие с Господом Иисусом.

Дары Духа начали действовать через меня, когда я только начал свою миссионерскую деятельность. И первым из этих даров проявился дар различения духов. Я тогда проповедовал в церкви Полного Евангелия на острове Ява. Во время прославления одна молодая девушка покинула свое место и, упав на землю, стала извиваться, подобно змее. Пастор и лидеры церкви никак не отреагировали на это, но в моем духе я услышал, как Бог сказал: "Это бес!" Я никогда еще не видел человека настолько сильно одержимого дьяволом.

Когда я взошел на кафедру, я сказал ей: "Вставай и садись на свое место!" И хотя девушка не понимала по-английски, а я не знал ее родного языка, она сразу же вернулась на свою скамью. И все время, пока я проповедовал, она тихо сидел там, пристально глядя на меня.

Закончив свою проповедь, я наклонился вперед и сказал: "А теперь - выходи из нее!" В одно мгновение девушка была освобождена и сила Божья сошла на всех присутствующих. Сотни людей в тот день приняли спасение. Прежде чем я успел пригласить их выйти вперед, они устремились к алтарю, чтобы отдать свои сердца Господу.