на главную
prophetic.rhema.ru-христианский сайт о пророческом помазании
на главную


Как принимать пророчества
Джон Арнот

публикуется с согласия автора

Содержание:



Пророки и дар пророчества

В Новом Завете действует как дар пророчества, к которому все могут стремится (1Кор. 14), так и служение пророка, на которое возлагается болыпе власти и больше ответственности. Личные пророчества, т.е. пророчества, направленные к отдельному человеку или группе людей, — зто по библейски. Эти пророчества изрекаются признанными лидерами церкви, т.е. людьми, которые состоят в служении пророка, и отличаются точностью пророчеств и своей подотчетностью. В Новом Завете существует несколько этому примеров. Филипп получил слово для эфиоплянина в Деян. 8:30. В Деян. 10:20 Петр получил слово для Корнилия. Пророк Агав предсказал голод в Деян. 11:28 (это слово предназначалось для всей церкви), а в Деян. 21:10 он предупредил Павла о его предстоящем аресте. В Деян. 27:22 Павел дал пророческое предупреждение о кораблекрушении и о том, что их жизни будут вне опасности.

Содержание данной брошюры направлено к людям, которые получили пророческое слово от "пророчествующего" человека, или группы людей; цель же слова — послужить к укреплению, ободрены и утешению (1Кор. 14:3).

Полученное пророчество может стать источником потрясающего благословения и ободрения, и основанием для веры в то, что Бог может совершить что-то большее. Однако, по ряду различных факторов при получении пророчества могут возникать различные трудности, и его можно неправильно истолковать. Поэтому мы бы хотели обсудить эти факторы и выделить из Писания некоторые предостережения и руководящие принципы, чтобы вы смогли получить огромную пользу от этого замечательного служения. Пророчества не направлены на то, чтобы ввести человека в смущение или разочарование, но, наоборот, передать человеку слова наставления, увещевания и утешения, как сказано в 1Кор. 14:3.

Пророчества в церкви

1Кор. 12:10 учит нас, что Святой Дух, в соответствии с тем, как Он хочет, раздает разным людям различные дарования. Дары различны, подобно тому, как различаются между собой части нашего тела. Точно также мы все составляем одно тело — Церковь. Библия учит нас, чтобы мы ревностно желали бОльших даров (1Кор. 31). Ревнуя о дарах, мы должны обогащаться ими к назиданию церкви (1Кор. 14:12). Когда пророчество направлено ко всей церкви, оно созидает и ободряет верующих (1Кор. 14:22). Итак, все должно быть направлено на укрепление церкви, — Божьего народа,— как на индивидуальном уровне, так и всецело. Обычно на больших собрании изрекается не больше двух-трех пророчеств.

Здесь присутствует элемент учебы. 1Кор. 14:31 учит нас, что все мы можем пророчествовать по очереди, чтобы все могли учиться и получать ободрение. "Пророки" должны уметь владеть собой, и уметь давать отчет за сказанные ими слова. Вот почему мы позволяем пророчествовать только тем людям, которых мы знаем, с которыми мы в общении и которые проявили христианский характер.

Личные пророчества

Писание показывает, как важно испытывать пророков и пророчества. У нас есть высвобожденные в Команду служения люди. Есть также такие люди, которые находятся в процессе обучения, подготовки и духовного оснащения. Эти людей легко можно отличить по значкам "Команда служения". Можно быть уверенным, что эти члены команды, которые служат людям посредством личных пророчеств, находятся под властью и наблюдением наших пастырей и других лидеров. Поэтому можно с уверенностью сказать, что они -достаточно духовно зрелые люди и пользуются нашим доверием, как любящие христиане и компетентные служители.

Однако, так как "все мы пророчествуем отчасти", существует необходимосп взвешивать все пророчества посредством Духа и Слова (1Кор. 13:9). Другими словами, не бывает непогрешимых пророчеств или пророков, которые своей непогрешимостью и авторитетом могли бы сравниться с непогрешимостью и авторитетом Библии. Итак, при получении пророчества, помни следующие руководящие принципы, которые помогут тебе определить его истинность:

Критерии оценки пророчеств

НЕ ПОДАВЛЯЙ ПРОРОЧЕСТВО И НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙ ИМ, НО ИСПЫТЫВАЙ ЕГО. (1Фес.5:19-22)

Может быть пророчество было преподнесено в такой манере, которую ты бы никогда не избрал, или через такого человека, с которым у тебя не все гладко. Относись к его словам, как к словам от Бога, но изреченным человеком (1Пет. 4:11).

C0ГЛАСУЕТСЯ ЛИ ПРОРОЧЕСТВО С ПИСАНИЕМ?

Библейские принципы нельзя нарушать. Божий Дух всегда будет в согласии с Его ранее записанным откровением.

НАХОДИТ ЛИ ПРОРОЧЕСТВО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ В ТВОЕМ ДУХЕ? (Иоан. 10:2-5)

Обычно пророчество подтверждает то, о чем Бог так или иначе начал говорить тебе раньше. Такое пророчество будет подтверждением для твоего сердца и послужит росту твоей веры.

ЕСЛИ В ПРОРОЧЕСТВЕ ГОВОРИЛОСЬ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ, ПРОИЗОШЛИ ЛИ ОНИ?

Если в пророчестве прозвучали конкретные факты о будущем, которые можно проверить, то задай себе следующие вопросы: точны ли эти факты? исполнились ли слова, указывающие на эти будущие события?

ПРИНОСИТ ЛИ ПРОРОЧЕСТВО ХОРОШИЙ ПЛОД В ТВОЕЙ ЖИЗНИ?

Существует библейский принцип, что о дереве можно судить по его плодам (Лук. б:43-45). Если пророчество пришло от Духа Святого, то его результат послужит тому, чтобы прославилось имя Иисуса.

ОЖИДАЙ ОТ БОГА ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВА И ПОНИМАНИЯ.

Иногда полученное пророчество требует дальнейшего руководства для его истолкования и определения сроков исполнения. Молись о нем, ищи понимания из Библии и от зрелых христиан, — это три способа, как можно получить руководство от Бога.

Помни, что полученное откровение о какой-либо ситуации не дает силу автоматически ее изменить. Молись о дальнейшем подтверждении, особенно, когда это пророчество касается больших решений в твоей жизни. Пророчество — это как божественная вышка, с которой тебе следует нырять в бассейн молитвы.

Если ты не уверен в истинности пророчества, то отложи его в сторону. Бог не разгневается на тебя. Если это действительно было словом от Бога, тогда Он снова и снова с любовью обратится к тебе, подтверждая то, что Он уже сказал. Остерегайся пророчеств типа, "если не сделаешь то-то, - умрешь.

ЕСЛИ ТЫ УВЕРЕН В ИСТОЛКОВАНИИ ПРОРОЧЕСТВА - СМЕЛО ДЕЙСТВУЙ В ВЕРЕ.

Если ты согласен, что это пророчество исходит от Бога, то молись о том, чтобы Бог исполнил его в твоей жизни. Бог дает нам пророчества для нашего назидания, ободрения и утешения (1Кор. 14:3). Займи позицию ожидания!

Несколько слов о незрелых пророках

Иногда люди пытаются использовать свои дары, чтобы получить признание в Теле Христа и поэтому пренебрегают теми границами власти, которые мы установили для того, чтобы защитить людей, которые пришли получить служение. Такие "пророки" имеют склонность делать все по-своему, часто приглашая людей поговорить "с глазу на глаз" или выводя их из здания церкви, чтобы "дать им слово от Господа". Обычно такие люди не входят в Команду служения и поэтому не имеют отличительных значков. Мы, как Церковь, больше заинтересованы в характере людей, чем в их дарованиях. Дары должны проистекать из целостного, зрелого и честного характера. Избегай таких "пророков- самозванцев" как чумы.

Директивное пророчество

Пророчества, содержащие информацию об определенных датах, сроках, взаимоотношениях, супругах, а также наставление, являются прерогативой самых зрелых и опытных, но, даже и в этом случае, пророчества необходимо испытывать по всем критериям. Даже самые "одаренные" пророки иногда ошибаются в указании дат и других подробностей. Их пророчество может быть верным, но они могут ошибиться в указании дат или сроков исполнения предсказанного.

Пророческое слово к лидерам

Пророческое слово, данное лидерам, должно быть подтверждено несколько раз разными источниками. Пророк не имеет права запретить лидеру уделять время на поиски подтверждения полученного слова. Ответственность пророка состоит в том, чтобы просто передать послание.

Об исправлении

Исправлять и корректировать могут только пастыри и старейшины, а не те верующие, которые только начинают двигаться в пророчестве или ходатайстве. Церковь призвана действовать как тело, поэтому лидеры несут ответственность за здоровье тела. Остерегайся исправляющего, осуждающего или обличающего пророчества, так как обычно оно не исходит от Господа. Если у тебя возникают вопросы или сомнения по поводу полученного пророчества, поговори об этом с одним из пастырей. Помни, что ты сам ответственен перед Господом слышать Его и жить в свете Слова и того, что Он говорит лично тебе. Это твоя ответственность, а не пророка.

Рассмотрите следующие места Писания:

  • 1Кор. 12:1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
  • 1Кор. 12:10. ...иному чудотворения, иному пророчество...
  • 1Кор. 12:28. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями, далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
  • 1Кор. 12:29. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
  • 1Кор. 13:2. Если имею дар пророчества, к знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
  • 1Кор. 13:13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
  • 1Кор. 14:1. Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
  • 1Кор. 14:3. ... а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
  • 1Кор. 14:4. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
  • 1Кор. 14:5. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовал ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изьяснять, чтобы церковь получила назидание.
  • 1Фес. 5:19. Духа не угашайте.
  • 1Фес. 5:20. Пророчества не уничижайте.
  • 1Фес. 5:21. Все испытывайте, хорошего держитесь.