на главную
prophetic.rhema.ru-христианский сайт о пророческом помазании
на главную


Видения и сны

из книги "Библейские обзоры. Свет библейских тем" из-во "GBV"

Предмет "видения и сны" интересен и часто вызывает вопросы, такие, как:

  1. Сегодня Бог говорит через видения и сны; как Он делал это в библейские времена?
  2. Наши сны имеют значения? Как мы можем толковать их?
  3. Будет ли Бог судить нас за наши сны?

1. Это правда, что Бог открывал свои намерения и желания в снах и видениях в библейские времена? Например, Иосифу в Быт. 37,40 и 41; Иосифу и Марие в Мат. 1,20 и 2,23.

Однако, после того, как было закончено Святое Писание, намерение и воля Божья открывается нам лишь в нем - Слове Божьем. Мы больше не нуждаемся в специальных снах и видениях, чтобы узнать Божью волю, для чего первоначально они посылались.

Мы не можем сказать с уверенностью, что Бог не использует сны и видения сегодня для некоторых особых случаев. Он - Владыка и может действовать так, как Ему угодно. Если Он сделает что-то, то, конечно, это не будет противоречить написанному Им Слову.

Иногда сатана, который часто является, как ангел света, также способен посылать сны и видения, и мы должны быть очень осторожны и уметь их отличать.

Обратим внимание на Иер. 23,26-32 и 29,8-9, откуда узнаем, что у лжепророков также были сны, которые они рассказывали другим, но Бог назвал эти сны ложными, противоречащими Его истинному Слову.

Некоторые утверждают, что их видение или сон был самым прекрасным переживанием. Но вот вопрос: приближает ли он вас или других ко Христу? Слово Божье не случай, а высшая проверка всего. Дьявол тоже дает прекрасные переживания, которых мы должны избегать.

2. В библейские времена не было вопроса, как узнать значение сна, который дал Бог. Либо Бог делал человека способным понимать, либо Он Сам посылал объяснение, как это было с Иосифом и Даниилом. Бог открывал значение Его слугам. Если ваши сны от Бога, Он даст понять их значение. Если нет - не беспокойтесь, а просто забудьте их.

Лично я не предаю большого значения снам. Ученые утверждают, что мы видим сны каждую ночь, когда спим, но мы забываем большинство из них утром. Они, без сомнения, субпроект нашего подсознания и часто выражение наших страхов, желаний и т.д. Некоторые сны страшны, но мы можем просто не обращать на них внимания и полностью с верой положиться на Бога.

3. В Ис. 29,8 написано: "И как голодному снится, будто он ест... и как жаждущему снится, будто он пьет". Это указывает на то, что снится то, о чем мы думаем. Если у кого-то много плохих снов, наверное, он позволяет слишком многим плохим мыслям наполнять его ум, когда он бодрствует. Бог не призовет нас к ответу за дурные сны, но Он призовет нас к ответу за любые дурные мысли, приводящие нас к дурным снам. Я надеюсь, что эти размышления в чем-то помогут вам.